Café de Venezuela: Guía de granos y notas de sabor

  • Notas afrutadas: bayas, cítricos o frutas tropicales.
  • Especias: clavo, canela o nuez moscada.
  • Notas terrosas o amaderadas: cedro, tabaco o cuero.
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Café Maracaibos

Los mejores cafés de Venezuela son una clase de cafés conocidos como Maracaibos, llamados así por el puerto por el que se embarcan, se cultivan en la parte occidental del país, cerca de la frontera con Colombia.

Por desgracia, las malas prácticas agrícolas de principios del siglo XX provocaron la erosión del suelo y el declive gradual de la industria del café en Venezuela. La creciente dependencia mundial del petróleo hizo que disminuyera el interés por desarrollar su comercio agrícola, y el café sufrió las consecuencias. Los rendimientos son relativamente bajos y, sin inversión y esfuerzo para producir un café de alto rendimiento, probablemente seguirán siendo bajos durante años. Además de todo esto, en 2016 y 2017 aumentaron la agitación y la crisis en el seno del gobierno.

Los cafés de Maracaibos incluyen varios cafés distinguidos, como Trujillo, Táchira y Mérida, que presentan cualidades clásicas del café venezolano, como un sabor dulce y ligeramente rico con una acidez equilibrada. Estas regiones coinciden con la cordillera de los Andes, por lo que ofrecen altitudes lo bastante elevadas como para frenar el crecimiento y ofrecer granos de mayor calidad.

Café del Táchira

Uno de los cafés venezolanos de la clase Maracaibo, que presenta las cualidades clásicas del café venezolano, incluido un sabor dulce y ligeramente rico con una acidez equilibrada. El Táchira es más parecido al café de Colombia, mientras que el Mérida es más distintivo, exhibiendo un sabor dulce y ligero y aromas delicados.

Café de Caracas

Caracas también es una clase de cafés, y su calidad va de regular a excelente. El mejor grado de café venezolano, independientemente del nombre comercial, es Lavado Fino, que significa “fino, lavado”

Café de Mérida

Uno de los mejores cafés de Venezuela, el Mérida se distingue por su sabor ligero, dulce en la taza y con sabores delicados. Mérida es un nombre de mercado, y el sabor del café es característico del café venezolano. Ver también Café de Venezuela.

Varietales de cafetos de Venezuela

Las variedades de cafeto cultivadas en Venezuela incluyen las antiguas variedades arábicas Bourbon (Coffea arabica var. bourbon) y Typica (Coffea arabica var. typica), así como las variedades Caturra (Coffea arabica var. caturra) y Mundo Novo (Coffea arabica var. mundo novo).

Marcas de café de Venezuela

Hay muy pocas marcas de café procedentes de Venezuela que estén disponibles en los mercados norteamericano y europeo. La mayoría de los cafés venezolanos procederán de tostadores locales que han conseguido hacerse con algunos granos de café verde, lo que ofrecerá un sabor más auténtico que los cafés pretostados e importados.