Café Uganda: Guía de granos y notas de sabor

La mayor parte del café cultivado en Uganda (80%) es de la variedad Robusta (Coffea canephora var. robusta), y el 20% restante comprende las variedades Arábica Typica, SL 14, SL 28 y Kent. También se cultiva en Uganda el cultivar Arábica Bugishu / Bugisu (Coffea arabica var. bugishu), que se cultiva cerca de las cataratas de Sipi, en la ladera occidental del monte Elgon, una de las montañas más grandes de Uganda.

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  • Región: Uganda (Bugisu)
  • Altitudde cultivo: 1.300 – 2.200 metros
  • Variedad: Arábica (Typica, SL 14, SL 28, Kent)
  • Periodo de recolección: Octubre – febrero
  • Proceso de molturación: Lavado completo
  • Aroma: A madera, cáscara de naranja
  • Sabor: Naranja, afrutado, té Pekoe
  • Cuerpo: Suave
  • Acidez: Avinado

En general, las regiones productoras de café se dividen en:

  • Nilo Occidental (Okoro – fronteriza con la República Democrática del Congo y Sudán en el noroeste)
  • Región Norte (Lira, Gulu)
  • Región Oriental (Mbale, Bugisu – limítrofes con Kenia
  • Región Central y Suroeste (Jinja, Mukono, Kampala, Masaka – junto al Lago Victoria)
  • Región Occidental (Kasese, Mbarara – también fronteriza con la República Democrática del Congo)

Las regiones occidentales producen gran parte de los cafés Arábicas, que crecen bien en las elevaciones más altas, incluido el monte Rwenzori (que llega a nevar en sus cumbres). Se procesan de forma natural (“drugars”).

Notas de cata café de Uganda

Una buena taza de café Bugisu (o “Bugishu”) exhibe notas de cata similares a la deseable acidez vinosa de un buen café de África Oriental, con sabor a chocolate dulce y rica textura. En general, la menor complejidad y el cuerpo más ligero de los cafés ugandeses los hacen menos distinguidos que los cafés más finos de los vecinos Zimbabue, Tanzania o Kenia.

Los Robustas de la cuenca del lago Victoria se adaptan bien a los suelos ricos en arcilla, y se benefician de algunas elevaciones de la región. Son capaces de desarrollar una mayor acidez que los Robustas cultivados a menor altitud, lo que los convierte en una taza decente.

Uganda Bugishu

Esta variedad de cafeto de Coffea arabica (Coffea arabica var. bugishu) se cultiva en el noreste de Uganda, cerca de las cataratas de Sipi. El café Bugishu se distingue por su sabor limpio y su aroma característico. Algunos de los mejores Bugishu (o Bugisu) crecen en el monte Elgon de Uganda.

Una buena taza de café Bugishu muestra la deseable acidez vinosa de un buen café de África Oriental. Sin embargo, la menor complejidad y el cuerpo más ligero del café de Uganda hacen que en general sea menos distinguido que los cafés más finos de Zimbabue, Tanzania o Kenia.

Cultivo café de Uganda

La temporada de cosecha de los cafés verdes Arábica va de octubre a febrero, y la de los Robusta dura todo el año (y alcanza su punto álgido de noviembre a febrero). Tras la cosecha, los cafés se lavan al natural (conocidos localmente como “wugars”) o se procesan al natural (conocidos localmente como “drugars”).

Curiosamente, en Uganda se pueden encontrar cafetos Robusta silvestres debido a su idoneidad para el clima. Teóricamente autóctona de Uganda, la Robusta es la variedad de café más exportada en Uganda, que ostenta el segundo mayor volumen de exportación de esta variedad en el mundo.

Los cafés ugandeses se clasifican en “A” (grano 15/16 – igual al “Exelso” colombiano) o “AA” (grano 17/18 – igual al “Supremo” colombiano).