Una mezcla de café Mocha de Arabia (Yemen) y café arábica Java de Indonesia. Se dice que el Mocha Java es la mezcla de café más antigua del mundo, que combina dos de los mejores granos de café de primera calidad con características de sabor complementarias.

  • Notas de chocolate: Notas de chocolate o cacao.
  • Notas de especias: Notas de especias, como canela o clavo.
  • Notas de frutas tropicales:Notas de frutas tropicales, como mango o maracuyá.
  • Acidez: El café Mocha Java suele tener una acidez moderada y un cuerpo pleno, lo que le da un sabor equilibrado y redondo.

La viva intensidad y el agradable carácter salvaje del Mocha de Yemen proporcionan un maravilloso complemento a la suavidad limpia y brillante del café Java, que es uno de los cafés indonesios más populares.

Mezclas

Los dos tipos de granos de café -Moca y Java- encajan de forma natural, creando una mezcla de café compleja pero bien equilibrada.

Antiguamente, los granos de café de Yemen -donde el café se cultiva desde el sigloXV (ver La mejor historia del café en el mundo)- se embarcaban en los cascos de madera de los veleros de los marineros del gran puerto yemení de Mocha [Mokha]. Este puerto era uno de los lugares más concurridos del mundo en aquella época porque era el principal puerto marítimo de la ruta marítima a La Meca.

Muchos de estos marineros que llegaban al puerto de Mocha venían de la isla de Java, y así es como se produjo la mezcla tradicional de granos de café de Mocha y Java, un feliz accidente de la historia que produjo esta mezcla de café que aún hoy es apreciada como uno de los mejores cafés.

El café Moca Java incluye tradicionalmente una parte de café de Yemen y dos partes de café arábica de Java indonesio. Sin embargo, esta fórmula tradicional es cada vez más rara en el mercado mundial del café actual.

Muchas mezclas comerciales de Moca Java, en lugar de utilizar Moca y Java, sustituyen el Moca de Yemen y el Arábica de Java por otros cafés. Esto puede hacerse para imitar el sabor clásico del Mocha Java, incluso utilizando cafés más finos, como un Harrar etíope u otro café brillante (de gran acidez) en lugar del Mocha (u otro café fino indonesio), u otro café pleno y redondo en lugar del Java, y alterando también las proporciones.

Comprar café Mocha Java

Mezclar distintos orígenes de este modo permite a los tostadores conservar el sabor de la tradicional Mezcla Mocha Java incluso cuando no se puede exportar desde esos países debido a conflictos en la región y a barreras comerciales. A los importadores de café verde de algunos países (Estados Unidos) se les prohíbe totalmente importar cafés verdes sin tostar de Yemen y otros productos.

Como los cafés de Yemen son casi imposibles de obtener debido a los conflictos e inestabilidad políticos, la mayor parte del Mocha Java es una mezcla de otros cafés de origen único. Comprar un café Mocha Java variará en calidad de un tostador a otro, dependiendo de su objetivo con el sabor (imitar el original, o más centrado en el chocolate debido a la percepción del cliente), por lo que se aconseja probar varios.

Pidas lo que pidas, asegúrate de obtener granos enteros recién tostados y no almacenados durante mucho tiempo después de tueste. Los minoristas como los supermercados o Amazon que venden cafés de marca tienen canales de distribución largos: los cafés se tuestan a granel y luego se empaquetan, envían y procesan en almacenes; todo esto lleva semanas y a veces meses, como resultado queda un café rancio. Es por esto que siempre recomendamos comprar café de recién tostado.

Los cafés de Java suelen tener certificación ecológica, pero los de Yemen no.

Café Mocha Java Vs café con chocolate

Un café moca es un término utilizado para referirse a una bebida especial disponible en muchas cafeterías y restaurantes que se compone en parte de chocolate caliente y en parte de café. No tiene ninguna relación con la mezcla de café tradicional y no es indicativo del sabor del auténtico café moca Java.

Café espresso

El sabor complejo y equilibrado de una mezcla de Mocha Java la hace ideal para un tueste espresso, ya que proporciona características que brillan en un tueste muy oscuro.

Las mezclas para espresso elaboradas por tostadores experimentados suelen integrar algunos granos de Robusta por su contenido adicional de cafeína y crema, y de hecho pueden realzar el sabor general del café.

El café Mocha Java también se llama café Mocha Java árabe.