Los mejores cafés de Indonesia proceden de regiones cafeteras de primer orden:
Las regiones de los alrededores de Indonesia se incluyen con frecuencia en la región, ya que no sólo comparten proximidad geográfica, sino también perfiles de sabor. Entre ellas están Tailandia, Papúa Nueva Guinea, Myanmar, Camboya, Vietnam, Malasia, Filipinas e incluso Sri Lanka e India.
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Agricultura cafetera Indonesia
Indonesia es un prolífico exportador de productos agrícolas como el café, y de hecho es el tercer mayor exportador del mundo.
Una iniciativa gubernamental de los años 80 hizo que se centrara en el cultivo de productos para la exportación, después de que una depresión petrolera causara un trastorno importante en la economía, que antes dependía de las exportaciones de petróleo.
Además de café, Indonesia exporta otros productos a occidente, como:
- Tabaco y té
- Clavo, canela, cardamomo, vainilla, nuez moscada y azúcar, entre otros.
- Aceite de palma
La densidad típica de los cafetos oscila entre 1.100 y 2.000 árboles por hectárea. Los cafetos suelen estar a la sombra y producen café “cultivado a la sombra”, que crece más despacio debido a la falta de luz solar, lo que permite que las raíces aporten más nutrientes a los granos de café verdes del interior de las cerezas de café antes de que maduren completamente para su recolección.
El Kopi Luwak (café de civeta) procede de las islas indonesias.
Regiones cafeteras de Indonesia
En general, estos cafés son conocidos por su cuerpo, su sabor rico y vibrante, aunque de tono bajo y suave, y su largo final e regusto. Algunos cafés indonesios tienen un sabor bastante terroso, una cualidad que a algunas personas les encanta, pero que a otras les resulta abrumadora y a la que hay que acostumbrarse para apreciarla plenamente.
Indonesia abarca varias islas del Pacífico que se encuentran en el “cinturón cafetero”.
Café de Sumatra
Algunos de los mejores cafés gourmet del mundo se cultivan en Sumatra y se denominan Mandheling, Ankola y Lintong. Estos cafés se distinguen por su cuerpo pleno, más terroso que el arábica de Java, y con una acidez baja. Los cafés de Sumatra son famosos por proporcionar un sabor rico y satisfactorio. Los cafés de Sumatra (Mandheling en particular) suelen estar disponibles con certificación de Comercio Justo y Ecológico.
Aunque el Mandheling se procesa en seco, su método particular consiste en lavar la cereza seca del café en agua caliente para dar a los granos un aspecto más consistente que los típicos cafés procesados en seco, y probablemente contribuye al fino sabor del café.
El café Mandheling de Sumatra debe su nombre al pueblo del norte de Sumatra y está considerado uno de los mejores cafés especiales del mundo. Crece en elevaciones de hasta 1.500 metros y hasta 2.500 metros sobre el nivel del mar, cerca de Padang, en el centro-oeste de Indonesia.
Con un cuerpo tan pleno como el de cualquier café de primera calidad, las reseñas del Sumatra Mandheling describen con frecuencia que puede ser francamente almibarado. A pesar de una acidez tenue, su sabor es complejo e intenso, y su gusto dulce a chocolate a menudo tiene matices terrosos. También puede tener notas de regaliz.
Café de Lintong
Los cafés Lintong son bastante dulces y de baja acidez, cuerpo medio y complejo aroma terroso. La región norte de Sumatra es donde se encuentra la región de Lintong y de donde proceden estos cafés.
El Ankola es un café gourmet de primera calidad que se cultiva en Sumatra, cerca del puerto de Padang, a una altitud de entre 2.500 y 5.000 pies sobre el nivel del mar. Ankola es un nombre comercial.
Café Arábica de Java
El café arábica de Java indonesio es un café arábica procesado en húmedo (lavado) que procede de la isla de Java. La mayor parte se cultiva en el lado este, en el grupo de volcanes “Ijen”, en la meseta de Ijen, a una altura de unos 1.400 metros.
Un buen café de Java exhibe un cuerpo relativamente pesado en comparación con el resto del mundo, aunque más ligero que algunos otros cafés indonesios de las regiones circundantes. El café de Java tiene un perfil de sabor bastante rústico, con un final persistente, matices herbáceos en el regusto y menos acidez. El Java Azul está disponible a veces, pero su disponibilidad puede ser irregular.
Aunque el regusto de Java puede ser un poco más pronunciado que el de otras ofertas indonesias, puede contener matices ligeramente picantes o ahumados que lo hacen distintivo. En general, tiene una impresión dulce, con un sabor muy suave y flexible.
El mejor café que se cultiva en Java procede de las“fincas cafeteras holandesas“, plantaciones en las cinco mayores fincas que estableció el gobierno holandés en el sigloXVIII, cuando Java formaba parte de las Indias Orientales Holandesas, la mayor de las cuales abarca más de 4.000 hectáreas de cafetales. Son Blawan, Jampit (o “Djampit”, el mayor productor), Pancoer y Kayumas.
El café se cultiva en estas regiones desde el sigloXVII y se exporta a todo el mundo desde hace casi el mismo tiempo.
El monzón es una práctica más habitual en Java que en otros países, que expone los granos de café a la humedad durante largos periodos para que cambien y desarrollen algunos sabores. Este proceso no está exento de riesgos, ya que los cambios son irreversibles y no siempre para mejor, pero si tiene éxito se obtienen cafés realmente notables que alcanzan un precio elevado. Aunque es casi imposible encontrar los cafés Old Java, entre los cafés similares están el Sumatra Envejecido y el Malabar Monzónico de la India.
Café Moka Java
El café arábica de Java indonesio también se suele utilizar en la mezcla tradicional llamada Mocha-Java, junto con el café Mocha de Yemen
Café de Sulawesi
El café más distinguido de Sulawesi es el café Toraja, un café multidimensional que se cultiva en las tierras altas del sureste y se distingue por su riqueza de cuerpo.
Un buen café Toraja es equilibrado, con matices de fruta madura y chocolate negro. El café Toraja suele tener una acidez relativamente baja pero vibrante, aunque suele ser ligeramente más ácido y con menos cuerpo que los cafés de Sumatra y también más terroso que el café arábica de Java.
Al igual que los cafés de Sumatra, el perfil de taza del Toraja se ha calificado de profundo y melancólico, mientras que las notas frutales son apagadas.
El café Toraja de Sulawesi se cultiva a altitudes relativamente elevadas en la isla de Sulawesi, que antiguamente se llamaba Célebes (nombre colonial holandés), situada en el centro del archipiélago malayo de Indonesia. Por esta razón, el café Toraja también se conoce como Celebes.
El procesamiento del café Toraja se realiza mediante el método Giling Basah de casco húmedo, que produce granos de café verde sin tamo, molidos pero aún sin tostar con un marcado tinte oscuro. El procesamiento semiseco de los granos de café, que a veces da lugar a un tueste desigual, tiene un efecto significativo en el carácter del café elaborado.
Café de Papúa Nueva Guinéa
Aunque la parte oriental de Papúa, conocida como Papúa Nueva Guinea, no forma parte técnicamente de Indonesia, su presencia geográfica y el perfil del sabor del café hacen que merezca la pena considerarla parte de Indonesia.
El mejor café de Indonesia
La mayoría de los cafés de Indonesia son muy apreciados por sus sabores complejos y especiados, gracias a los ricos suelos y a las idílicas condiciones de cultivo.
Entre los cafés indonesios mejor valorados, Sumatra y Sulawesi suelen ocupar los primeros puestos, en parte debido a la mayor presencia de industrias de elaboración y exportación y al fuerte apoyo gubernamental. No obstante, te recomendamos que pruebes cafés de todas las regiones, ya que todos son una delicia.
Las mejores marcas de café de Indonesia
Tu preferencia de marcas variará en función de los perfiles de sabor y los niveles de tueste que te gusten. Indonesia abarca muchos países y cada uno tiene algo único que ofrecer, y dentro de un mismo país, las distintas granjas y variedades de café tendrán sabores diferentes. Entre las marcas más populares están Starbucks, Doi Chaang.
Como siempre, recomendamos comprar café recién tostado a un tostador local (o pedirlo recién tostado por Internet) que importe granos de café verde y los tueste él mismo. El café es mejor como producto fresco, y un café indonesio de gama media recién tostado será mejor que un café de calidad superior que se haya tostado semanas o meses antes.
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Apasionado del café con más de 15 años de experiencia en el mundo de las pruebas y degustaciones. Durante todo este tiempo, me he sumergido en el fascinante universo del café, explorando diferentes variedades de granos, métodos de preparación y máquinas de café. Mi objetivo es desmitificar y simplificar este mundo para que puedas tomar decisiones informadas y preparar las mejores bebidas en la comodidad de tu hogar.