Para más información general sobre los cafés de Guatemala, consulta

La región cafetera de Antigua es una de las más conocidas de Guatemala gracias tanto a la calidad como a la cantidad que produce. Enclavada en el valle de 3 volcanes, se encuentra a más de 1.500 metros sobre el nivel del mar y tiene unas condiciones ideales para el cultivo del café: suelos ricos, abundante lluvia y sol y temperaturas relativamente constantes.

  • Altitud de cultivo: 1.500 – 1.800 metros sobre el nivel del mar
  • Variedad Arábica: Caturra, Borbón
  • Periodo de recolección: Diciembre – Abril
  • Proceso de molienda: Lavado, secado al sol
  • Aroma: Floral, Cítrico
  • Sabor: Chocolate, dulce de caramelo, cítrico (naranja)
  • Cuerpo: Lleno
  • Acidez: Brillante, alimonado

Los cafés de Guatemala Antigua son estrictamente de grano duro y se cultivan a una altitud de entre 1.600 y 1.500 metros, donde las temperaturas oscilan entre los 19 y los 22 grados Celsius. Las precipitaciones en esta región suelen oscilar entre 800 mm y 1.200 mm cada año, con una humedad que se mantiene relativamente constante en torno al 65%.

Las distintas estaciones secas y húmedas proporcionan un clima constante que conduce a una uniformidad de maduración entre las plantas de café, y la recolección del café verde suele tener lugar de enero a mediados de marzo.

Reseña cafe Guatemala Antigua

Considerado generalmente como el mejor café de primera calidad cultivado en Guatemala, Antigua es conocido por exhibir las cualidades típicas del café guatemalteco, que incluyen un cuerpo pleno (más pesado que el típico café centroamericano) y un sabor especiado que suele ser muy rico, incluso aterciopelado.

El grano de café puede adoptar un tueste oscuro que proporciona una agradable taza ahumada de café colado.

Espresso Guatemala Antigua

El clima relativamente constante de Guatemala produce cafés de clase mundial con sabores distintivos, que brillan bien en un tueste más oscuro (“espresso”).

Los tipos de cafeto que se cultivan en la región de Antigua incluyen las variedades arábicas Catuai (Coffea arabica var. catuai), Caturra (Coffea arabica var. caturra) y Bourbon (Coffea arabica var. bourbon).

Recorridos por las plantaciones de café

Las visitas a las granjas de café son una atracción turística muy popular en Antigua. Con una gran región productora de café, puedes encontrar varias granjas que visitar, donde aprenderás los entresijos del cultivo del café, su recolección, procesamiento y tostado.

Dicen que lo único que puedes hacer después de recoger el café es empeorarlo, y tomar café recién cosechado y tostado directamente de la fuente es una experiencia que nunca olvidarás. Las visitas suelen costar unos 25 USD.