Café de El Salvador: Guía de granos y notas de sabor

Los cafés de El Salvador, que comparte frontera con Guatemala y Honduras, suelen tener un buen cuerpo pero un sabor y una acidez relativamente desiguales.

  • Altitud de cultivo: 1.200 – 1.500 metros sobre el nivel del mar
  • Variedad Arábica: Bourbon, Pacas, Pacamara, Caturra, Catuai, Catisic
  • Periodo de recolección: Octubre – Marzo
  • Proceso de molienda: Lavado, Secado al sol
  • Aroma: Dulce (afrutado), Floral, Especiado
  • Sabor: Dulce (miel), Cítrico (mandarina), Chocolate
  • Cuerpo: Redondo
  • Acidez: Brillante, Dulce
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  • VARIETAL(es): Bourbon e Híbrido
  • PROCESO: Natural
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Notas de cata

Se trata de cafés fiables pero poco distinguidos en su mayor parte, y tienden a ser más suaves y a mostrar menos acidez que los típicos cafés centroamericanos. Esto varía, ya que algunos cafés muestran una acidez brillante. Sin embargo, la acidez generalmente suave, así como el equilibrio del café y su dulzor similar a la miel, han hecho de los cafés de El Salvador una gran elección para su uso en mezclas de café, haciéndolo más suave.

  • Alotepec Metapán: Acidez media, sabor alto
  • El Bálsamo Quezaltepec: Mucho cuerpo, mucho sabor, acidez media
  • Tecapa Chinameca: Buen cuerpo, mucho sabor y aroma, acidez media
  • Cacahuatique: Acidez alta, aroma alto, cuerpo medio y sabor suave
  • Chicontepec: Sabor alto, acidez media, cuerpo y aroma suaves
  • Apaneca Ilamatepec: Cuerpo entero, acidez alta, sabor y aroma altos

El perfil de cata varía según la región, dependiendo del método de elaboración utilizado y de la variedad cultivada. Entre las regiones más populares:

Características del café de El Salvador

Entre las excepciones a los cafés mediocres de El Salvador están los granos de café de alta calidad de las variedades Bourbon y Pacamara , que se distinguen por su sabor y aroma suaves y agradables, aunque vivos y complejos.

El grado más alto de café de El Salvador es el Estrictamente Cultivado en Altura (SHG), a 1.200 metros sobre el nivel del mar. Los cafés cultivados entre 900 y 1.200 metros se clasifican como de Cultivo Alto, mientras que todo lo que está por debajo de 900 metros cae dentro del Estándar Central.

La altitud de estos cafés hace que crezcan más despacio, lo que les da más tiempo para absorber los nutrientes y desarrollar el mejor sabor posible.

Varietales café de El Salvador

La variedad Pacamara es un híbrido entre Pacas y Maragojipe. Criado por primera vez en 1958 en El Salvador, se cree que Pacamara se desarrolló para crear una variedad de Typica con granos de café más grandes. La variedad de café Pacas se descubrió en 1949 en El Salvador y es una mutación natural de Bourbon con Caturra.

La variedad de cafeto Geisha se ha introducido recientemente en El Salvador y puede que se abra camino en los mercados del café en los próximos años.

Café Orgánico y cultivado a la sombra

En las tierras altas del oeste de El Salvador, en Tacuba, hay tres cooperativas -La Concordia, El Sincuyo y Las Colinas- que producen cafés cultivados a la sombra y utilizan abono orgánico para nutrir las plantas de café arábica. Las regiones cafeteras de El Salvador son

  • El Bálsamo-Quetzaltepec
  • Aloptepec-Metapan
  • Apaneca-Lllamatepec
  • Chicontepec
  • Cacahuatique
  • Tecapa-Chinameca

Industria cafetera

En el pasado, la capacidad de El Salvador para producir constantemente café de calidad se vio afectada por la inestabilidad política. Sin embargo, en los últimos años El Salvador ha ido ganando reputación por ser capaz de producir algunos de los mejores cafés gourmet arábica de origen único.

Estos cafés se procesan y luego el proceso de exportación lo gestionan intermediarios y distribuidores, que trabajan con importadores de café verde de países como EE.UU. y Canadá para despachar a los clientes y gestionar el proceso de envío (literalmente, en barcos) a granel: contenedores de 45.000 libras.

A continuación, los importadores de café verde separan los sacos de 132 lb en lotes más pequeños al por mayor de granos de café verde sin tostar, para que los tostadores de café puedan tostarlos después para marcas y mezclas.

En El Salvador se cultivan diversas variedades:

  • Pacamara: Físicamente es un fruto y una semilla grandes. Buen cuerpo, aroma y acidez y sabores excepcionales.
  • Pacas: Físicamente tiene hojas más grandes que un árbol de Bourbon. Excelente cuerpo, aroma y acidez con buenos sabores – debe cultivarse por encima de los 1.000 metros.
  • Bourbon / Tekisic: Físicamente tiene frutos y semillas grandes – alto rendimiento, hojas normales, menos densas que Pacamara. Excelente cuerpo, aroma y acidez y atributos más equilibrados.
  • Catimor: Físicamente similar al Pacas, resistente a la roya del café. Tiene el mayor cuerpo de todos los cafés cultivados en El Salvador, es similar al Sarchimor.
  • Sarchimor: Físicamente parecido al Pacas, resistente a la roya del café. El cuerpo es también la característica más destacada.

Cuando compres cafés de El Salvador, consíguelos en grano entero y muélelos justo antes de prepararlos, y cómpralos recién tostados a una empresa tostadora, y no de venta al por menor en tiendas o en Amazon.

Procesado de café de El Salvador

La mayoría de los cafés de El Salvador son lavados. Se trata de un proceso de semilavado en el que se elimina el mucílago con máquinas y un mínimo de agua.

El procesado natural implica el secado directo en lechos africanos elevados e imparte una agradable calidad afrutada. Por último, el proceso de miel crea un café más dulce.

Marcas de café de El Salvador

La mayoría de los cafés de El Salvador que se venden en Norteamérica se hacen a través de la típica cadena de suministro del café: un tostador compra un origen único (normalmente con poca información adicional) a un importador, que lo compra a un exportador de ese país que trata con los molinos que agregan el café de múltiples fincas. Por tanto, la mayoría de las marcas que encontrarás son tostadores con sede en Estados Unidos y Canadá.

Consejos para hacer café de El Salvador

Para obtener instrucciones paso a paso sobre cómo preparar magníficas bebidas de espresso, consulta Cómo preparar un espresso perfecto y Cómo preparar lattes y capuchinos. La cereza de café que rodea al grano de café puede convertirse en un café con leche de cáscara.

Para obtener definiciones detalladas de la terminología del café y el espresso, consulta el Glosario del café y el espresso.Comprar café en grano salvador en Canadá