Los cafés ecuatorianos tienden a ser bastante ácidos, con un cuerpo medio y un sabor predecible, típico de los cafés sudamericanos y de los cafés centroamericanos.
- Notas de frutas tropicales: Notas de frutas tropicales, como mango o maracuyá.
- Notas de nueces: Notas de nueces, como nuez o macadamia
- Notas de chocolate: Puede tener notas de chocolate o cacao.
- Acidez: Suele tener una acidez moderada y un cuerpo pleno, lo que le da un sabor equilibrado y redondo.
- Café de especialidad tostado a mano en Valencia
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- Altitudes elevadas: el café de Etiopía se…
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Regiones cafeteras de Ecuador
El café se cultiva principalmente en las siguientes regiones de Ecuador:
- Loja
- Guyanas
- Sucumbíos
- Orellana
- Napo
- Pichincha
- Chinchipe
- El Oro
- Manabí
- Zamora
- Galagapos
Marcas de café de Ecuador
La marca de café de Ecuador más popular (localmente) que hemos encontrado es Café Cubanito.
La mayoría de los cafés de Ecuador se exportan como granos de café verde a otros países como Estados Unidos, Australia, Rusia, Polonia, Alemania e incluso Colombia. Estos cafés exportados se mezclan después con otras marcas, o se venden como cafés de origen único y poco comunes.
Café de las Islas Galápagos
Las islas Galagapos son una serie de islas volcánicas que se extienden directamente sobre la línea ecuatorial (tanto al norte como al sur), y son una provincia de Ecauador situada a unos 900 km mar adentro, en el océano Pacífico.
Con una población de unos 26.000 habitantes, abarcan unos 8.000 kilómetros cuadrados con cadenas montañosas que llegan hasta los 1.700 metros, condiciones perfectas para el cultivo del café.
Al estar desconectados de la tierra y sin infraestructuras de los países circundantes, la industria del café nunca llegó a arraigar. Esto puede estar empezando a cambiar si Scott Henderson consigue ampliar su granja de café “Lava Java”.
Es necesario gestionar todo el proceso, desde el cultivo hasta la recolección, el procesamiento y el tostado, pero Scott y su esposa María Elena -conservacionistas de profesión- están a la altura de la tarea.
Naturalmente, no se centran sólo en los cafetos, sino también en la biodiversidad, ya que la finca abarca una gran variedad de árboles, incluidos algunos exóticos que sólo se encuentran en la isla (y que estuvieron a punto de desaparecer). Esto fomenta la aparición de diversos insectos que pueden ayudar a polinizar, lo que a su vez atrae a pequeños animales como los pájaros, y ayuda a la prosperidad general de la isla.
Producción de café verde
Sacos de 60 kg
- 2016: 600.000
- 2015: 644.493
- 2014: 644.011
- 2013: 665.545
- 2012: 828.102
¿Cuál es el mejor café del Ecuador?
El café con más reconocimiento de Ecuador es el producido en la provincia de Loja.
¿Qué tipo de café se obtiene más en la costa ecuatoriana?
El cafe que se cultiva en la costa ecuatoriana es el Arábica, mientras en la zona de la a Amazonia la Robusta es la más predominante.
Apasionado del café con más de 15 años de experiencia en el mundo de las pruebas y degustaciones. Durante todo este tiempo, me he sumergido en el fascinante universo del café, explorando diferentes variedades de granos, métodos de preparación y máquinas de café. Mi objetivo es desmitificar y simplificar este mundo para que puedas tomar decisiones informadas y preparar las mejores bebidas en la comodidad de tu hogar.