Excelso es una clasificación por tamaño de los granos de café colombiano, siendo ligeramente más pequeño que el grado Supremo, pero por lo demás idéntico en composición y sabor. De hecho, tanto el Excelso colombiano como el Supremo colombiano pueden proceder de la misma finca e incluso del mismo árbol, pero sólo son diferentes en tamaño y por eso se clasifican de forma distinta.
Al tostar, deben tenerse en cuenta las pequeñas variaciones de tamaño entre el grado supremo y el excel, pero no tendrán un impacto notable en el sabor.
Los cafés colombianos de grado supremo se respetan por su acidez brillante y su buen cuerpo, y suelen ser muy equilibrados. Los cafés colombianos de calidad inferior son más genéricos, aunque suelen tener un sabor suave y limpio.
Tabla de contenidos
Producción de café verde
Sacos de 60 kg
- 2016: 14.500.000
- 2015: 14.009.152
- 2014: 13.339.470
- 2013: 12.163.125
- 2012: 9.926.786
Exportaciones de café verde
Sacos de 60 kg
- 2015: 12.301.570
- 2014: 12.280.930
- 2013: 10.842.070
- 2012: 8.842.080