El café de Cerrado suele ser limpio, con buen cuerpo (sensación cremosa en la boca), baja acidez, bien equilibrado y, a menudo, con un sabor a nuez e incluso ligeramente acaramelado cuando se tuesta ligeramente, quizá incluso malteado, aunque más achocolatado si se tuesta más oscuro.
- Notas de caramelo: Dulce y afrutado, con notas de caramelo o azúcar quemado.
- Notas de chocolate: Notas de chocolate o cacao en el café cerrado de Brasil.
- Notas de nueces: Puede tener notas de nueces, como nuez o macadamia.
- Acidez: Acidez moderada y un cuerpo pleno, lo que le da un sabor equilibrado y redondo.
Tabla de contenidos
El cultivo del café en la región del Cerrado
La altitud media del cultivo de café en la región de Cerrado es de unos 850 metros y las zonas de cultivo son enormes, lo que proporciona grandes cantidades de café.
La recolección mecánica y el procesamiento en masa son la norma del café de Cerrado, que proporciona grandes cantidades de café que se exporta desde el país.
Recolección mecánica del café
La topografía relativamente llana de la región de Cerrado permite utilizar la recolección mecánica y, al mismo tiempo, garantiza cierta uniformidad de calidad al elegir el momento óptimo para recoger los granos de café, que generalmente no maduran todos a la vez: los distintos frutos maduran en momentos diferentes a lo largo de un periodo de uno a cuatro meses.
Producción de café verde
Sacos de 60 kg
- 2016: 55.000.000
- 2015: 50.375.656
- 2014: 52.298.979
- 2013: 54.698.083
- 2012: 55.420.225
Exportaciones de café verde
sacos de 60 kg
- 2015: 36.915.660
- 2014: 36.875.980
- 2013: 32.761.080
- 2012: 29.285.230