Sage Barista Pro vs. Barista Express: Desglosando Sus Características y Ventajas

La Sage Barista Express (también conocida como Breville BES870/875) y la Barista Pro (también conocida como Breville BES878) se han convertido en máquinas de café espresso icónicas, amadas por miles de entusiastas del café de todo el mundo. Ambas son excelentes máquinas de café, pero como son muy similares, te preguntarás cuál deberías elegir para preparar café en casa.

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En este artículo, compararé las características y los pros y los contras de la Sage Barista Express y la Barista Pro para ayudarte a tomar una decisión informada a la hora de comprar tu nueva máquina de café espresso.

¿Cuáles son las diferencias entre la Sage Barista Express y la Pro?

En general, la Sage Barista Pro te dará más precisión y control a la hora de preparar tus cafés. La cuestión es si eso vale la pena por el dinero extra. Cuando salió la Sage Barista Pro, el precio rondaba los 900 euros, lo cual suponía un aumento considerable teniendo en cuenta que tecnológicamente estos dispositivos difieren solo un poco. Hoy en día, el precio ha bajado considerablemente y puedes encontrarla por unos 700 euros, la compra de una Barista Pro tiene mucho más sentido hoy en día.

Las principales diferencias entre la Sage Barista Pro y la Barista Express:

Tiempo de calentamiento más rápido

El sistema ThermoJet La Barista Express y la Barista Pro son máquinas de café de caldera única, lo que significa que no puedes preparar café y crear vapor al mismo tiempo. Pero, a diferencia de la Barista Express, la Barista Pro tiene un nuevo sistema de calentamiento ThermoJet que permite que la máquina alcance su temperatura óptima en solo 3 segundos, en comparación con los 30 segundos de la Barista Express.

Esto puede no ser un gran problema para quienes solo quieren una taza de espresso por la mañana. Pero el sistema ThermoJet también mejora el rendimiento de la vaporización de la máquina, no solo al reducir el tiempo entre la vaporización y la extracción del espresso a segundos, sino también al mejorar el rendimiento de la vaporización en sí.

Barista pro

Esto es especialmente útil si quieres servir múltiples bebidas de café con leche, donde el tiempo entre extraer un tiro de espresso y vaporizar la leche comienza a sumarse rápidamente.

Por otro lado, el nuevo sistema ThermoJet también tiene su desventaja, de la que rara vez se habla. Gracias a la eficiencia energética de este sistema, ya no se utiliza para precalentar la bandeja de goteo. Además, la cabeza del grupo no se calentará por sí sola después de encender el dispositivo, sino que deberás enjuagarla 1-2 veces para estabilizar la temperatura antes de extraer tu primer tiro de espresso. Aunque algunos podrían percibir esto como una ligera desventaja, es una práctica común enjuagar la cabeza del grupo antes de extraer el primer tiro de espresso, incluso en máquinas prosumer. Además, Sage también recomienda esta práctica en la Barista Express.

Molino mejorado

más ajustes, función de pausa Una de las características mejoradas de la Barista Pro es el molinillo. Ambos dispositivos son esencialmente los mismos desde una perspectiva tecnológica, pero en la Barista Pro tienes una mayor resolución de ajustes de molido. Concretamente, 30 pasos de ajuste de molido de espresso en la Barista Pro en comparación con los 18 de la Barista Express.

Para un recién llegado al mundo de la preparación de espresso, esto puede no parecer gran cosa, pero si sabes algo sobre la preparación de un espresso, entonces sabes lo importante que es encontrar el tamaño de molido óptimo cuando ajustas tu tiro perfecto de espresso.

Barista pro

Una de las características útiles que también nos gusta específicamente del modelo Pro es la función de pausa de molido. Esta función te permite pausar el proceso de molido de la dosis preestablecida para que puedas distribuir el café apilado en el portafiltro y luego terminar de moler el resto de la dosis.

Pantalla LCD vs. Manómetro analógico

La falta de manómetro en la Barista Pro parece ser la queja más grande de la comunidad en línea en comparación con la Barista Express. Si bien le da a la máquina su aspecto clásico y es simple de entender cuando se extrae un tiro de espresso, creemos que la Barista Pro también lleva ventaja en este apartado.

Si bien el manómetro te dará una idea general sobre el proceso de preparación del espresso, no es la forma más práctica de medir cuando se trata de ajustar tu taza perfecta de espresso. Por otro lado, la Barista Pro muestra el tiempo del proceso de extracción, que es la métrica en la que se centran la mayoría de los baristas cuando extraen un tiro de espresso, y por una buena razón. Centrarse en el tiempo da más precisión cuando se rastrean los cambios que se realizan en la dosis o el tamaño de molido del café, lo cual es útil cuando se trata de ajustar la taza con el sabor ideal.

Tener la pantalla también te dará más precisión y control a la hora de cambiar parámetros como la cantidad de molido, la temperatura, el tiempo de preinfusión, etc., lo que nos lleva al siguiente punto importante.

Mejor control sobre la preparación de espresso

En nuestra opinión, la principal ventaja de la Barista Pro sobre la Barista Express no reside en una característica en particular que se haya mejorado enormemente, sino más bien en un conjunto de pequeños pero importantes cambios. Esto se traduce en una máquina de espresso que te da más control sobre la bebida que preparas. El molinillo mejorado, el dosificado con temporizador preciso o el temporizador del proceso de preparación son todas características esenciales que te ayudan a lograr resultados más consistentes y reproducibles.

Diseño más elegante y práctico

Si bien nos damos cuenta de que el diseño y la estética son bastante subjetivos, nos gusta más el nuevo diseño del modelo Pro, especialmente al comparar las versiones negras de estas dos populares máquinas de espresso. Si te preguntas por qué, la razón es simple. El color trufa negra del modelo Barista Pro tiene un acabado mate, lo que no solo se ve genial sino que, como accesorio de cocina, es bastante práctico ya que no deja huellas dactilares ni manchas fácilmente. En contraste, el negro sésamo de la Barista Express tiene una superficie brillante, lo que la convierte en una imán para huellas dactilares

Mejor vaporización y ubicación de la salida de agua caliente

Uno de los beneficios de la Barista Pro es el mejor rendimiento de vaporización gracias al sistema ThermoJet y a la varilla de vapor de cuatro agujeros (en comparación con la varilla de vapor de un solo agujero de la Barista Express),

Gracias a estas mejoras, el proceso de vaporización se acelera hasta en un 25%.

Otro cambio bienvenido en la Pro es la nueva ubicación de la salida de agua caliente para tu té o americano, que ahora está situada de una manera que te permite dejar la taza justo debajo de la cabeza de preparación.

Sage Barista Pro
  • Pantalla LCD con animaciones que muestran el…
  • El innovador sistema de calor ThermoJet alcanza la…
  • Con un solo toque, el molinillo de muela cónica…
  • Obtén un expreso uniforme y equilibrado…
  • El control de temperatura digital (PID) suministra…

¿Es la Barista Pro mejor que la Barista Express?

Desde nuestra perspectiva, la Sage Barista Pro es una versión mejorada de la Barista Express y es mejor en casi todos los aspectos del proceso de preparación de espresso. Las diferencias individuales son relativamente pequeñas, pero tienen un efecto acumulativo en la experiencia general de preparación de café.

Uno de los aspectos más críticos del proceso de preparación de espresso es su consistencia y reproducibilidad, lo que te permite ajustar tu taza de café con precisión, y en este sentido, la Barista Pro lleva ventaja. Aunque sería genial ver una calidad más consistente de la molienda o una molienda sin retención en el modelo Pro, entendemos que la máquina sigue siendo una gran relación calidad-precio dado su coste.